こんにゃくいも【蒟蒻芋】
コンニャクの地下茎。こんにゃく玉。
こんにゃくこ【蒟蒻粉】
こんにゃく玉を乾燥して粉にしたもの。こんにゃく・のりの原料。
こんにゃくゼリー【蒟蒻ゼリー】
果汁などに凝固剤としてコンニャク粉を加えて固めたゼリー。
こんにゃくだま【蒟蒻玉】
コンニャクの地下茎。《季 冬》
こんにゃくばん【蒟蒻版】
《もと、こんにゃくを使ったところから》謄写版の一。寒天にグリセリンとにかわをまぜて煮てつくった版に、特殊なインクで書画をかいた紙を当て、転写したものを原版として印刷する。寒天版。
こんにゃくぼん【蒟蒻本】
《半紙四つ折りの小さな本で、その形や表紙の色が食品のこんにゃくに似ているところから》洒落本 (しゃれぼん) の別称。
こんにゃくもんどう【蒟蒻問答】
《にわか住職になったこんにゃく屋の主人が旅僧に禅問答をしかけられ、口もきけず耳も聞こえないふりをしていると、旅僧は無言の行 (ぎょう) ととりちがえ、敬服するという筋の落語の題名から》とんちんかんな問答。また、見当はずれの応答。