出典:gooニュース
コンビニの食品ロス問題 業界の商習慣や会計ルールも要因 廃棄「ゼロ」へ新たな一歩
AIで販売数予測 食品ロス「ゼロ」めざすローソン未来のコンビニはどうあるべきかの模索が続く。ローソンが環境に配慮した店づくりを目指した実験店「グリーンローソン」(東京都豊島区)を訪れた。ローソンは2050年までに食品ロス「ゼロ」を目指している。店には商品の棚への補充や、弁当や総菜などを店内調理する店員1人しかいない。
食品ロス、30年度219万トン 事業者分、新たな削減目標
農林水産省と環境省は16日に開いた合同専門家会合で、外食やコンビニなど食品関連事業者による「食品ロス」の新たな削減目標を盛り込んだ基本方針案を示した。2030年度までに219万トンに減らすことが柱。00年度比では6割減となる。22年度は236万トンだった。来年に正式決定する。
食品ロス削減目標2030年度までに60%に引き上げ 食品リサイクル法審議会
事業者による食品ロスの削減を目的とする「食品リサイクル法」の審議会が開かれ、2030年度までの削減目標を1割引き上げることで了承しました。 食品リサイクル法は5年ごとに見直され、今は2025年度から2029年度までの基本方針が話し合われています。
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