dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
セリ科の一年草または越年草。全体に特有の香りがある。葉は不規則な切れ込みのある小葉からなる羽状複葉で、柄は肉厚。夏、緑白色の小花を多数つける。ヨーロッパの原産で、野菜として栽培。オランダみつば。きよまさにんじん。セルリー。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
苦手な人も多い野菜の一つ【セロリ】の“栄養”豆知識! 実は「葉」こそ食べるべき理由とは
特に、セロリ上部の細い茎と葉の部分の香りが強め。肉や魚を使う煮込み料理のブーケガルニ(香味野菜)に葉や茎先の部分を利用すると良いでしょう。セロリには、うまみ成分で知られるグルタミン酸も含まれているので、コク増し効果も期待できますよ。
LASISA2025/01/10 08:10
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位