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辞書
動物の卵の中に貯蔵されている栄養物質。たんぱく質・脂質・糖質・無機塩類・ビタミンなどを含み、胚 (はい) の発育中に消費される。量や卵内での位置により、等黄卵・端黄卵・中黄卵などに分けられる。鳥類では球状をなし、黄身 (きみ) ともいう。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
らんおうけっこう【卵黄血行】
⇒卵黄循環
らんおうじゅんかん【卵黄循環】
胎児循環の一つ。胎生期初期にみられ、卵黄嚢 (らんおうのう) に形成される血管から胚芽に栄養が送られる。卵黄血行。
らんおうのう【卵黄嚢】
魚類・羊膜類の胎生期初期にみられる、卵黄を包む袋状の膜。卵黄の分解・吸収を行い、多数の血管を通じて胚に栄養を送る。卵黄が消費されてなくなると、胚に吸収される。
出典:青空文庫
・・・を破って、生みたての卵黄のように、円らかにも美くしい月が現われる・・・ 宮本百合子「C先生への手紙」
出典:教えて!goo
油と卵黄はなぜ混ざるのか?
理科の自由研究で油について調べたんだけど、卵黄と液体石鹸が油と混ざりました それがなぜだか教えてください。
卵の「卵白」や「卵黄」は液体ですか?
表題のとおりですが、卵の「卵白」や「卵黄」は液体という定義でいいんでしょうか? 水や油は液体だと思いますが、卵白や卵黄も液体という定義でいいのかなと思いまして・・・
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