《(和)mince+cutletから》ひき肉とタマネギのみじん切りに、つなぎのパン、調味料・香辛料をまぜて練り、パン粉をつけて油で揚げた料理。
出典:gooニュース
規格外キャベツ、メンチカツでお助け 立命館大生×「カネ吉」コラボ
大人も子どもも食べてもらおうとターゲットを子育て世代に設定し、手に取ってもらいやすいメンチカツを選んで開発を進めた。完成までに約40種類のレシピを試作しながら調理方法や味を模索。大きめに切られたキャベツが詰め込まれた甘みと食感が感じられるメンチカツが完成した。野菜が苦手な子供が食べやすいように隠し味にカレー粉を使うなどの工夫もされた。
メンチカツに規格外キャベツ活用で農家応援 立命館大生と「カネ吉」開発…平和堂などで販売
水分量を間違え、揚げている途中にカツが爆発するといった失敗も重ね、子どもも食べやすいメンチカツにたどりついた。西場さんは「過去一番おいしいメンチカツができた」と自信満々。岸さんは「数は少なくても、無駄になる食料をなくしていきたい」と願った。 (和泉萌花)
1日2000個超売れるメンチカツ&シューマイ!街の惣菜店がそんなにたくさんどうやって作るの?“爆売れ惣菜”のヒミツ
神奈川県大和市にある『肉の太田屋』爆売れメンチカツには“幻の豚”高座豚と北海道産の玉ねぎを使用。中野ブロードウェイにある『手作り点心また明日。』2768個売れるシューマイは片手でギュッと握るだけ。街の惣菜店の努力と知恵を取材しました。
もっと調べる