(和)chicken+rice》

  1. 冷や飯と材料をいためて、トマトケチャップあるいはトマトピューレや塩で調味した料理本来は、米と鶏肉・タマネギ・マッシュルームなどをいため、調味して炊き込んだもの。

  1. 皿に盛った飯に、ゆでた鶏肉を添えた料理。タイのカオマンガイ、シンガポールの海南鶏飯 (ハイナンジーファン) など。

[生活]の言葉

[料理]の言葉

出典:青空文庫

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。