出典:gooニュース
十勝産大麦100%でウイスキー 幕別の十勝酒造 来春仕込み、29年以降商品化
【幕別】町内にウイスキーの蒸留所を整備中の十勝酒造(幕別)が、十勝管内の農家と連携し、十勝産大麦100%のウイスキー「十勝シングルローカルバーレイ」シリーズを商品化する。今年4月に作付ける大麦で来年春ごろに仕込みを行い、2029年以降の商品化を目指す。ウイスキーの熟成に適した樽の研究も蒸留所内で行う計画だ。...
アングル:米大麦農家、ビール消費減少とトランプ関税の二重苦
ロッキー山脈を臨むコーネンさんの農場で生産される大麦のおよそ半分はメキシコに出荷されてビールになり、その一部は「モデロ」「コロナ」「パシフィコ」といった銘柄として米国に輸入される。メキシコは米国産の大麦と大麦の種子を発芽させたモルト(麦芽)の大口輸入国。
加古川・農業高が「大麦」を使った商品考案 県内スーパーで販売
兵庫県立農業高校(加古川市平岡町)食品科学科の生徒が東播磨地域の特産「大麦」を使った商品を考案し、3月7日、県内のスーパーなどで販売が始まった。
もっと調べる