出典:gooニュース
お煮しめと筑前煮の違いとは お正月の煮物料理に込められた願いなどを栄養士が解説
なにげなく食べている煮物料理も、一つひとつの食材に込められた先人の願い、現代栄養学からのメリットを知ることで、より特別なものに感じられるかもしれません。そんな思いを胸に、お正月の煮物を味わってみてはいかがでしょうか。Hint-Pot編集部
「里芋」は煮物だけじゃない!意外でおいしい食べ方「バリエーションが増える」「新しい発見!」
ねっとりとした食感で人気の「里芋」。今はおいしく食べられる旬を迎えていますよね。しかし、里芋を使った料理がマンネリ化してしまっていませんか? じつは里芋は煮るだけでなく、焼いて食べてもおいしいんです!「里芋」がいつも同じメニューになってしまう…… 独特の風味と食感を味わえる「里芋」。今の季節はスーパーでもラクに手に入るので、食卓に並ぶ機会も多いと思います。
味しみしみの煮物が時短でできちゃうメリットも
大根の煮物で比べてみた せっかくなので、通常と冷凍大根で煮物を作って味などを比較してみました。今回はわかりやすく、1つの鍋でそれぞれの大根を煮てみましたよ。
もっと調べる