自分の家で作ったもの。「—のジャム」
出典:青空文庫
・・・「――それもあんた、自家製の特効薬でしてね。わたしが調整してるんで・・・ 織田作之助「勧善懲悪」
・・・史との横の結合なしに自家製に語られて来ている。その中に入ると、歴史・・・ 宮本百合子「世代の価値」
出典:gooニュース
自家製スムージー、オーガニックコーヒー、おやつ… 運動前後の心と体に栄養&癒し 専門のカフェが群馬・伊勢崎市にオープン
運動前後に適したエネルギー補給を目的とする各種メニューをそろえ、自家製スムージーや軽食、オーガニックコーヒー、おやつなどを提供する。すべてテイクアウトできる。 カフェは、同施設2階のフィットネスクラブ「FIT-EASY」の動線に沿いながら、運動する前後の体に栄養と癒しを与えるのがテーマ。同クラブ利用者のみならず、一般客も歓迎する。
老舗醤油店ならではの特製スープと自家製面にこだわり…「異業種」ラーメン専門店経営の背景 店主のふるさとへの思い【島根発】
『醤油だけでなく、めんも自家製を』と「うどん県」として知られる香川県のメーカーから製麺機を取り寄せた。1台300万円というこの製麺機…柿崎さんの意気込みが伝わってくる。「ラーメン不毛の地」に敢えて出店 醤油がなかなか売れない中で若者を取り込みたい人口わずか約9300人の邑南町、町内には約40軒の飲食店があるものの、ラーメン専門店はない。
自家製塩麹の作り方も
■自家製【塩麹の作り方】麹、塩、水があれば自家製の塩麹が作れます。板状の乾燥麹は手でポロポロになるよう揉みほぐしましょう。プチプチした食感を楽しみたいなら麹の形を残しても良いですし、ミキサーで液状にしても良いです。完成した塩麹は発酵のスピードを遅らせるため、冷蔵庫で保存してください。
もっと調べる