出典:gooニュース
札幌市「ノロウイルス食中毒警報」発表 札幌市内でノロウイルスによる飲食店の集団食中毒相次ぐ
autoplay=0&controls=1&disablekb=0&enablejsapi=0&fs=0&iv_load_policy=3&loop=0&rel=0"> 札幌市内の飲食店2店舗で、ノロウイルスによる集団食中毒が発生しました。市は食中毒警報を出し、注意を呼びかけています。
札幌の人気寿司店と中華料理店で食中毒…ノロウイルス 「花まる」「布袋点心舗」
札幌の2つの飲食店でノロウイルスによる食中毒が発生し、札幌市はきょう(2025年1月28日)からそれぞれ営業停止としました。また、ノロウイルス食中毒警報を発令し、警戒を呼びかけています。食中毒が発生したのは「町のすし家 四季 花まる すすきの店」です。2025年1月15日に店で食事をした客5人と従業員6人からノロウイルスが検出されました。
ホテル内の飲食店で客17人が“食中毒”症状訴える 12~83歳の男女 岐阜・白川村の「食事処 山ぼうし」
岐阜県白川村にあるホテルの飲食店で食事をした客17人が、嘔吐や下痢など食中毒の症状を訴えました。保健所はこの飲食店を営業禁止の行政処分にしました。食中毒が発生したのは、白川村飯島のホテルにある飲食店「食事処 山ぼうし」です。
もっと調べる
出典:教えて!goo
紅麹食中毒事件の原因はカビの生えた原料
ということが濃厚です。タダ同然のカビの生えた腐ったもので生産したということですね。一旦生じた毒素は殺菌レベルの加熱では壊れません。使うにしても想定される(想定外だと小林製...
食中毒クレーム
飲食店の店長をしております。先日お客様から、四人で食事した晩にそのうちの二人が下痢、嘔吐をひどくもよおしたとの連絡がありました。すぐにこちらで治療費は持つから病院に行って...
キュウリの食中毒について
汚れが残ったまま、キュウリを食べました。 キュウリを浄水器の水で軽く洗ってから、味噌をつけて食べていたところ、汚れが残っていたことに気づきました。 ほとんど1本ほど食べて...
もっと調べる