出典:gooニュース
「人工甘味料」を摂りすぎるとどうなる?低カロリー飲料を毎日飲んだ調査結果も
とはいえ、人工甘味料の摂りすぎによる健康への影響を考えると、低カロリー飲料を毎日飲むのはやめた方がよいでしょう。自然派甘味料や天然甘味料もオススメ自然派甘味料や天然甘味料は、原材料が自然由来の甘味料です。代表的なものとして「ラカント」や「ステビア」があります。人工甘味料も国が認めている食品添加物ですので、決して危険なものではありません。
日本人が知らない「人工甘味料」のヤバすぎる裏側 「砂糖の代わりにとる人も多いが…」大丈夫?
まず「甘味料」には、高甘味の「人工甘味料」と「天然系の甘味料」があります。 人工甘味料は化学合成によって作られる甘味料、天然系の甘味料は植物など天然に存在する甘味料です。
人工甘味料で“動脈硬化”が悪化? 国際チームがマウス実験で検証 カロリーほぼ0のアスパルテームを研究
中国の山東大学斉魯医院やスウェーデンのカロリンスカ研究所などに所属する研究者らが発表した論文「Sweetener aspartame aggravates atherosclerosis through insulin-triggered inflammation」は、人工甘味料・アスパルテームが動脈硬化を悪化させるメカニズムを解明した研究報告である。
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