出典:gooニュース
和風だしと甘辛いソースの香りにモチモチ食感の太平麺、黒石つゆやきそば 青森・黒石 ~自慢の推し麺~
太めで平たい太平麺を甘辛いウスターソースで炒めた焼きそばに、和風だしのつゆをかけて、揚げ玉やネギなどをトッピングする。「焼きそばにめんつゆ? 何それ。味が想像つかない」と思うかもしれないが、これこそが青森県黒石市が誇るソウルフード「黒石つゆやきそば」だ。昔ながらの味にこだわっているという、同市の「すずのや」を訪ねてみた。
「味ごのみ 甘辛するめ イカリ豆…」締めの一品まで完璧な“レシート短歌”が話題 偶然ではなく「狙ってやった」スゴイ投稿者に聞いた
スミさんの投稿に添付されているのはスーパーマーケットのものとおぼしきレシートだが、商品名が「味ごのみ 甘辛するめ イカリ豆 するめそうめん ハッピーターン」とたしかに五七五七七の31字になっている。
肉、魚、野菜にピタリと決まる甘辛しょうゆ味!王道和食の煮汁とたれ
毎日のごはん作りにとっさに役立つ!慌てずスマートに調味できるたれのレシピをご紹介します。あらかじめすべて混ぜておけば味がピタリと決まる!煮ものから照り焼きまで網羅した王道和食の調味だれは超保存版♪肉じゃが煮ものも水と調味料を最初に混ぜておけば超~簡単!材料(2人分)豚こま切れ肉…150gじゃがいも…2個→一口大に切るにんじん…1本→
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