出典:gooニュース
田舎の小規模養鶏場ならではの平飼いや発酵飼料で美味しいたまご
自家製発酵飼料を強みにたまごの販売を始めて7年、養豚や酒蔵などさらに大きな夢が広がる。
「琉球弧」の伝統発酵飲料みき、魅力知って 沖縄のNPO奮闘中、文化的側面にも着目
九州南部から台湾近海までの「琉球弧」の島々で醸される独特の発酵飲料「みき」の魅力を広めようと、沖縄県のNPOが奮闘中だ。健康飲料としての効能だけでなく、祭礼に使われてきた歴史など文化的側面にも着目。生活様式の近代化とともに廃れつつあるが、昨夏以降、島ごとに異なる製法を記録するなど継承へ力を入れ始めた。
発酵ブイヨンのピラフ"
塩麹よりも塩気がずっとまろやかな発酵ブイヨンを使うことで、濃厚な旨味がありつつも負担なく食べられるピラフに仕上がります。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・「芸術は革命的精神に醗酵す」という宣言の下に生れた芸術とは、全く・・・ 小川未明「芸術は革命的精神に醗酵す」
・・・件に従って、発生し、醗酵するものゝみが、最も創意に富んだ形を未来・・・ 小川未明「常に自然は語る」
・・・「それは醗酵し易い麦飯を食って、運動が不足だからですよ。」 と、・・・ 小林多喜二「独房」
出典:教えて!goo
フルクトースはアルコール発酵をするのですか?
よろしくお願いします。 なんとなくアルコール発酵をするものはグルコースという印象が あるのですが、果実酒はフルクトースからの発酵ですよね。 化学式が同じですしフルクトース...
【至急】パン生地が発酵していない?
ホームベーカリーで生地をこねて、冷蔵庫で寝かせて明日朝焼くつもりでいます。 全粒粉を使ったくるみパンで、生地をこねたあとホームベーカリーから取り出して、室温で30分おきました...
市販のキムチの素は、発酵食品ですか?
このあいだTVで、便秘にキムチがいいってやってましたね。 それも、本格的な、塩辛の入ったものが発酵食品で、 便秘に良いのだとも、いってました。 そこで、知りたいのは、市販の...
もっと調べる