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古漬けを細かく刻んで塩出しし、醤油をかけたもの。江戸時代の初め、徳川家康の料理人岩下覚弥の創始とも、高野山の隔夜堂の歯の弱い老僧のために作られたからともいう。
1 ひと晩おき。
2 ひと晩ごと。
3 ひと晩ずつ神社仏閣を泊まり歩いて修行すること。隔夜参詣。隔夜詣 (かくやもうで) 。
「鈍太郎殿は、元結 (もとゆひ) を切って、—におでやったと申したが」〈虎明狂・鈍太郎〉
出典:デジタル大辞泉(小学館)
かくやしょうにん【隔夜上人】
隔夜道心 (かくやどうしん) を敬っていう語。「忠喜阿弥 (ちゅうきあみ) —われもわれもとかかり給へば」〈虎明狂・若市〉
かくやどうしん【隔夜道心】
隔夜参詣をして修行する僧。「此の尊い—に鈍太郎といふ名があるものか」〈虎寛狂・鈍太郎〉
出典:教えて!goo
「かくやあらん」の正確な意味を教えてください
辞書を引いてもでてこず、Googleで検索しても意味がわかりませんでした。 「かく」は副詞でいいのですよね? おぼろげには意味はわかるのですがはっきりした意味がわからずモヤモヤして...
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隔夜
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