dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
かんころ(サツマイモの切り干し)を搗 (つ) き交ぜた餅。長崎県五島列島の名産。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
五島の冬の風物詩、かんころ餅づくり 家庭ごとに受け継がれる味
蒸し上がると、砂糖やヨモギなどを混ぜ、かんころ餅の出来上がり。配分は家庭ごとに異なり、水あめやゴマ、ショウガなどを加える家もある。できたかんころ餅は、都会などで暮らす家族や親戚、知人らにも送るという。(エリアリポーター・梶山王)
朝日新聞デジタル2024/12/28 10:00
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位