出典:gooニュース
脂質とコレステロール値は無関係!「油=悪」の誤解が病気を招く理由とは?【炭水化物の話】
むしろコレステロール摂取を控えることで肝臓のコレステロール合成が増え、トントンになるとも考えられています。 中性脂肪については「脂質摂取が増えるほど、血中の中性脂肪値が低下しやすい」という科学的声明がアメリカ心臓学会から出ています。アメリカの食事摂取基準では、2015年、食べ物のコレステロール基準や脂質の基準を撤廃しました。
脂肪・コレステロール値改善市場のトレンドは?生活習慣病予防など取り込み堅調に推移
今期は「糖質オフ・ゼロ系ビール類」「睡眠サポート」「たんぱく補給食品」「脂肪・コレステロール値改善」の4つのカテゴリーを取り上げ、トレンドを探る。
コレステロール値・中性脂肪値を上げにくい【15分以内でできる】太らないおかず3選
大豆食品のおかずでやせ体質になり、女っぷりもUP大豆には、血液中のコレステロール値や中性脂肪値を上げにくくする働きがあります。さらに、女性ホルモンと似た働きをする、イソフラボンも含有。納豆や厚揚げといったおなじみの大豆食品のおかずを食べ、太りにくい体をめざし、骨粗しょう症を予防&肌力を高めましょう。
もっと調べる
コレステロールエステルてんそうたんぱくけっそんしょう【コレステロールエステル転送蛋白欠損症】
《cholesterol ester transfer protein deficiency》動脈硬化の発症・進行を予防するHDL(善玉)コレステロールを処理する酵素が欠乏している状態。この結果、血液中のHDLが過剰になり、かえって動脈硬化の発症・進行が早まる。
コレステロールエステルてんそうたんぱくしつ【コレステロールエステル転送蛋白質】
HDL(高比重リポたんぱく質)と複合したコレステロールをLDL(低比重リポたんぱく質)に受けわたす役割をもつたんぱく質。血液中でHDLやLDLの量や質を調整していると考えられている。CEPT(cholesteryl ester transfer protein)。 [補説]動脈硬化などを防ぐ働きをもつHDLコレステロールを減らし、動脈硬化の原因となるLDLコレステロールを増やすことから、この働きを阻害する薬の開発が進められているが、必ずしもHDLコレステロールの増加が動脈硬化の防止に結び付くわけではないことがわかっている。
出典:教えて!goo
コレステロール軽減薬について
60代後半ですが、10年以上前に心筋梗塞を患って以来投薬治療続けてます。 いろんな薬を朝晩飲んでますが、副作用も気にはなってます。 最近年のせいか足の膝あたりが痛くて階段の昇降...
菜食なのに悪玉コレステロール値が高い??
先日血液検査をしたところ、LDL(悪玉コレステロール)の値が基準値以上と言われました。 わたしは、かなりガリガリにやせている方で(慎重173cm 体重54キロ程度)、食べ物も菜食中...
コレステロール値(クレストール錠)の副作用について
約3年前に健康診断でコレステロール値 が高いと指摘され 2年半前からクレストールという薬を2日に一錠2年強服用してましたが、 医療機関勤務の友人から副作用が多い薬なので、 徐...
もっと調べる