出典:gooニュース
金色に輝くスープの深い味わいに陶然。伝説の食ライターがいま没頭する“麻布十番の中華”はココ!
中でも欠かせないのは“湯”ことスープ。殊に広東料理の上湯には、フレンチのコンソメ、和食の吸い地に匹敵する清淡な美味しさがある。 金色に輝くスープを口にするたび、あっさりとしていながらも味蕾に染みいる旨みの余韻に陶然となる。そんな一杯をいつも楽しませてくれるのがここ『一平飯店』だ。
「トマトスープ」でまとめてレスキュー!
トマトスープ">さっぱりセット!トマトスープ / (C)わたなべ 萌/KADOKAWA 朝にめっぽう弱い、在宅ワーカーの枦山 草介(はじやまそうすけ)。仕事着として別のぱじゃまに着替える(!?)ほどの、ぱじゃま偏愛男子である枦山がもうひとつ大好きなこと。それは食べること!
寒い日に食べたい「オニオングラタンスープ」
玉ねぎの甘みがたまらない「オニオングラタンスープ」 / (C)misa 長野在住の
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・その彼へスープ一合、黄卵三個、肝油球。昼はお粥にさしみ、ほうれん草・・・ 梶井久「臨終まで」
・・・、先生の好きな青豆のスープと小鳥のロースか何か食ってそして一、二杯・・・ 寺田寅彦「蛙の鳴声」
・・・赤楽の茶わんもトマトスープでも入れられては困るであろう。 寺田寅彦「青磁のモンタージュ」
出典:教えて!goo
スープに息をふきかけると冷めるのは何故?
おはようございます。 原子の動きを考えた方面からの説明で、 液体からでていく分子>液体に外から入っていく分子 であるから液体は冷めるとありました。 液体からでていく分子>...
電子レンジでお湯を沸かし、粉末スープを入れると吹きこぼれました
こんにちは、よろしくお願いします。 電子レンジでもなんでも、水の沸点は約100℃ですよね。 ちょっと不思議なことを体験しました。 マグカップ(ポリプロピレン)にお湯を入れ...
スープをいれるとお椀から音が
熱いスープを木に塗りがしてある御椀にいれると 小さくジャーという音がします。 よくみると底のある一点から空気が噴出してきている ようです。 おそらくそこにキズがあるのはわか...
もっと調べる