出典:gooニュース
煮汁は味玉に
ゆで卵を煮汁につけて味玉にしてもおいしい。とろみのあるタレなので、チャーシューにかけるときは煮詰めてからがおすすめだそう。タレは子ども向けにかなり甘めの味つけになっているため、甘みが苦手な場合ははちみつやみりんの量を減らして調整してほしいが、照りを出すためにどちらかは入れたほうが良いとのこと。
普通の「味玉」がもっとおいしくなる“すき焼き風味玉”のつくりかた
ご飯のお供やおつまみとしても人気の高い「味玉」。今回は、冬になると食べたくなるすき焼きの味を味玉で味わえるレシピをご紹介します。家にある調味料で簡単に作れます。甘辛く、ご飯もお酒も進みます。「すき焼き風味玉」の作り方(調理時間:10分) 半熟卵を作り、ポリ袋にすべての材料を入れて漬け込むだけ。 すき焼き風の甘辛いタレがやみつきになります。
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