出典:gooニュース
ヘルシーな山芋料理の名店も:有吉ぃぃeeeee!
みんなで「山芋の多い料理店」(港区・麻布十番)へ。全国から厳選した山芋をリーズナブルな価格で楽しめるお店です。
山芋のスイーツ! 鹿児島名物『かるかん』実食 バターで温めるアレンジレシピ←パーソナリティー絶賛
県内に自生する山芋をふんだんに使用した和菓子で、白く、ふわっとした見た目が特徴だ。 羊羹(ようかん)のような見た目に加え、軽い生地であることからその名前がつけられた、かるかん。材料には、山芋、卵白、米粉が含まれている。 諸説あるものの、かるかんのはじまりは、保存食の研究のため江戸時代に考案されたといわれている。
おろすのは山芋じゃなく木材。火起こしを簡単にするアウトドアおろし金
Image: WILDOOR 生姜を削ってるみたいだけど? アウトドアにて、もし原始的な方法で火起こしするなら火口(ほくち)が必要。大きな炎に育てるには、モサモサした火口に引火させるのが定石です。薪代わりの棒切れくらいなら山の中で見つかりそうなもんですが、火口となるものは? アウトドア用おろし金WILDOORの「火の素メーカー
もっと調べる
出典:教えて!goo
ヤムイモと山芋は語源が一緒?
東南アジアで広く栽培されている「ヤムイモ」と山芋は発音が似ています。もしかして、語源が共通なのでしょうか?
「山芋とろろそば」
そばやで、たまたま居合わせた外国の方に、 メニューをいくつか説明するはめになって、 「天ぷらそば」なんかは問題なくて、 「きつねそば」も fried bean card の topping ですぐ通じました...
芽の出た山芋を食べたけど、大丈夫かな
野球のグローブのような大きな山芋をもらって、いつの間にか長い芽がでてしまいました。マグロ丼に使えるかなと、一部、すりおろして食べてみたのですが大丈夫ですか? 芽の出たジャ...
もっと調べる