出典:gooニュース
横浜瀬谷高校2年生 独自弁当で地産地消PR 地域から食の重要性学ぶ〈横浜市旭区・横浜市瀬谷区〉
3人は櫻庭さんに弁当のメニュー「サツマイモご飯」や、はまぽーくを使った「ハンバーグのラタトゥイユ風」、「ポテトサラダ」などを地域の食材で作りたいと要望し、メニューのレシピや弁当作成のために必要な費用などを相談。試作を重ねるなど交流を深めた。連絡ツールを活用3人は、5日に弁当の販売を開始したが、当初は中々購入者が集まらなかったという。
栄養満点、野菜たっぷり弁当 規格外の各務原にんじん使用
管理栄養士をめざす東海学院大の学生が協力し、ニンジンの収穫期に合わせて春と秋に野菜たっぷりの弁当づくりをしている。 今回の弁当は名付けて「各務原にんじんを食べよう!五代目生彩(せいさい)弁当」。韓国ののり巻き「キンパ」のほか、鶏のバジルソース、ニンジンと大根の甘酢漬けなどが詰め込まれている。1食で119グラム以上の野菜が摂取できるという。
栄養満点の健康弁当いかが 名寄市立大生が開発 23、24日イオンで販売
【名寄】名寄市立大栄養学科の学生がアスリートや健康志向の市民向けに4種類の弁当を開発した。このうち2種類を23、24の両日、イオン名寄ショッピングセンター1階で販売する。...
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出典:青空文庫
・・・の貸間と一食五十銭の弁当とにしみじみ世の中が厭になると、必ずこの・・・ 芥川竜之介「お時儀」
・・・「本所かどこかのお弁当屋の娘の気違いになったと云う記事を読んで?・・・ 芥川竜之介「たね子の憂鬱」
・・・丁度昼弁当時で太陽は最頂、物の影が煎りつく様に小さく濃く、それを・・・ 有島武郎「かんかん虫」