《「わう」は「わん」の音変化》

  1. 椀に盛った飯。

  1. 饗応 (きょうおう) すること。また、そのための食膳。公家では殿上 (てんじょう) の集会などに、武家では家臣主君をもてなすさいに行われ、鎌倉・室町時代には幕府儀式ともなった。

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。