からしあえ【芥子和え】
芥子 (からし) を溶き入れた酢味噌や調味醤油で、野菜・魚介類などを和 (あ) えた料理。
からしいろ【芥子色/辛子色】
芥子の色。また練り芥子の色。茶色がかった黄。
からしず【芥子酢】
芥子を酢でのばし、醤油・塩・砂糖を加えた調味酢。和 (あ) え物などに用いる。
からしすみそ【芥子酢味噌】
酢味噌に芥子を加えたもの。
からしづけ【芥子漬(け)】
ナスなどを塩漬けにしたのち、麹 (こうじ) ・芥子・塩・酢・醤油などをまぜた中に漬けたもの。
からしでい【芥子泥】
⇒かいしでい(芥子泥)
からしな【芥子菜】
アブラナ科の越年草。葉は基部がくさび状に細まる。春、とう立ちして高さ1メートル以上になり、黄色の十字形の花を総状につける。葉に辛みがあり、漬物などに用いる。種子は黄色で辛みがあり、香辛料とする。中国の原産。ながらし。《季 春》「—も淋しき花の咲きにけり/一茶」
からしめんたいこ【辛子明太子】
唐辛子で味をつけた塩漬けの鱈子 (たらこ) 。
からしゆ【芥子油】
カラシナの種子からとった黄褐色の脂肪油。香辛料・防腐剤などに用いる。かいしゆ。
からしれんこん【芥子蓮根】
ゆでた蓮根の穴に、おからと芥子とをまぜた味噌を詰め、衣をつけて油で揚げた料理。熊本県の名物。