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生体に広く分布するアミンの一種。ヒスチジンから合成され、普通は肥満細胞や好塩基球などに不活性状態で存在。外傷や毒素などで活性化され、発赤・かゆみ・浮腫 (ふしゅ) ・痛みや気管支収縮などのアレルギー症状を起こす原因となる。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
魚の「ヒスタミン」食中毒 どう防ぐ? 農水省が対策を公開
魚を食べるときは、ヒスタミンによる食中毒に注意するよう、農林水産省がXの公式アカウントで呼び掛けています。 農水省は「おいしく安全に楽しむために、アニサキスやヒスタミンにご注意を。特に、ヒスタミンは調理時の加熱では分解されません」とXでコメント。
オトナンサー2024/12/12 20:40
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