
しまばらあまくさいっき【島原天草一揆】
寛永14年(1637)から翌年にかけて、九州の島原・天草に起こったキリシタン信徒を主とする農民一揆 (いっき) 。幕府の禁教政策と領主の苛政 (かせい) に対し、天草四郎時貞を頭 (かしら) とする約4万の農民・浪人が原城にこもって頑強に抵抗、幕府軍によって4か月後に落城した。島原の乱。天草の乱。天草一揆。
しまばらきょうげん【島原狂言】
明暦(1655〜1658)ころから寛文(1661〜1673)にかけて流行した、京都の島原遊郭を舞台とする傾城 (けいせい) 買いの様子を演じた歌舞伎狂言。のち京都では、歌舞伎狂言そのものを意味するようになった。島原歌舞伎。
しまばらし【島原市】
⇒島原
出典:gooニュース
ジューシーでやみつき 島原市浦田「鳥料理いむら」のいむら焼 長崎
大分の鉄板焼き有名店で働いていた妻が、店主からソース作りの手ほどきを受け、夫婦で島原に出店しました。ワインやにんにくの風味が香る特製ソースは、ナポリタンとの相性も抜群。モットーは開店時から「島原で二番目においしい店」。もちろん、一番はお宅の奥さまの手料理です。 営業時間は午後5~9時。日、月曜定休。電話0957・64・4846。(長崎新聞取材)
<島原半島ごちそう探訪>⑤日本料理店「茶寮 かじ山」 旬な食材求め地域奔走、店長の梶山貴崇さん
コースには、島原市内の湧水地で自ら摘んだセリなど春の山菜も随所にあしらった。 「『御馳走(ごちそう)』の語源は、大切な客人をもてなす食材を探すため馬で走り回ったことだといいます」とにっこり笑う。「これからも島原半島の食材を発掘し、この地の“うまい”を発信していきたい」と意欲を語った。
<島原半島ごちそう探訪>④「villa del nido」 オーナーシェフ・吉田貴文さん 故郷で自然と向き合う
ビニールハウスが続く小道に突然現れる紺碧(こんぺき)の一軒家。レストラン「villa del nido(ヴィッラ・デル・ニード)」のドアを開けると木のぬくもりが伝わる空間が広がった。実家そばに店を構えて6月で10年を迎える。 店名はイタリア語で「ふるさとの別荘」。「たくさんの人がここに帰ってくるようなレストランでありたい」という願いを込めた。 雲仙市国見町生まれ。東京の
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出典:青空文庫
・・・らかった事であろう。島原や祇園の花見の宴も、苦肉の計に耽っている・・・ 芥川竜之介「或日の大石内蔵助」
・・・めとして、寛永十四年島原の乱に際しては西国の軍に将として、将軍家・・・ 芥川竜之介「忠義」
・・・姉は島原妹は他国 桜花かや散りぢりに 真鍋博士の夫人は遺言して「・・・ 倉田百三「人生における離合について」
出典:教えて!goo
島原の乱に関する小説
島原の乱、天草四郎をテーマにした小説を教えてください。 キリシタン側からの視点のほうがいいです。 ちなみに『魔界転生』は知ってますし、あまり好きでないので、 違うものでお願...
佐世保・九十九島と雲仙・島原どっちが良いか
一人旅で福岡に行き、その後長崎に行こうと思っています。 三泊四日です。 1日目は福岡泊で、長崎市内泊も2日目か3日目どちらかに絶対入れたいと思っています。 2日目か3日目に...
熊本から島原間のフェリー、船酔いは大丈夫?
実際に乗られた方にお伺いします。 近々、熊本ー島原間のフェリーに乗る予定です。(普通のフェリー) 私は船だけは弱くてけっこう船酔いする事が多いです。 楽しく旅行がしたいので...
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