出典:gooニュース
1位は「餅の代わりに豆腐」を使う徳島県の雑煮
徳島県三好市祖谷地方で食され、餅の代わりに「岩豆腐」と呼ばれる大きくて硬い豆腐を入れるのが特徴。2つの豆腐を、おわんの上に十字に重ねた見た目はインパクト大。食料を保存するのが難しかった時代に、水分の少ない岩豆腐は日持ちする食料として好まれたことから、祝い事や正月などのハレの日に作られるものだったということです。
豆腐でごはんを頬張るご近所さん。彼女の食べる姿で金欠も乗り切れそうです/作りたい女と食べたい女3(5)
ぱくぱくぱく / (C)ゆざき さかおみ/KADOKAWA 一緒に食卓を囲みながら縮まっていく距離。 新たな交流
「豆腐」をまるごと使ったやさしい味わいのスープ「意外な組み合わせ」「大豆イソフラボンがたっぷり!」
そこで豆腐を洋風のポタージュスープにした意外なメニューはいかがでしょうか?豆乳ポタージュの作り方 今回ご紹介するのは、おかめ納豆でおなじみの「タカノフーズ公式レシピ」から「豆腐のポタージュ」です。豆腐のおいしさを再発見できる意外なメニューですよ!
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出典:青空文庫
・・・を……場末で遅廻りの豆腐屋の声が、幽に聞えようというのじゃないか・・・ 泉鏡花「朱日記」
・・・一ツ目小僧の豆腐買は、流灌頂の野川の縁を、大笠を俯向けて、跣足で・・・ 泉鏡花「伯爵の釵」
・・・っと吹いて啜るような豆腐の汁も気に入った。 一昨日の旅館の朝はど・・・ 泉鏡花「眉かくしの霊」