1. I〔調味料〕miso; fermented soybean paste
    • 味噌煮にする
    • cook [boil] ((fish)) in miso
  1. II〔特色とする点〕
    • そこが味噌だ
    • That's the charm [beauty] of it.
  1. 味噌をする胡麻をする
  1. 味噌を付けるmake a mess of it
  1. 味噌こしa miso strainer
  1. 味噌汁miso soup
  1. 味噌漬fish [vegetables] preserved in miso
    • 大根を味噌漬けにする
    • pickle a radish in miso
  1. 味噌煮fish, meat, or vegetables cooked with miso [fermented soybean paste] as the chief seasoning
goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。

検索ランキング

2023年12月