[名]
  1. 1 Uクリーム,乳脂
  2. 1a CUクリーム状の液体[食品];クリーム入りのスープ[料理];〔通例~s〕クリームの入った菓子
    • beat ... to a cream
    • …をクリーム状に泡立てる
  3. 2 CU(化粧用・薬用)クリーム,乳液
  4. 3 〔the ~〕(…の)最上の部分[人],精華,粋すい,真髄≪of
    • the cream of the crop
    • 最良のもの[人],精鋭,精髄
  5. 4 Uクリーム色,淡黄色;Cクリーム色の動物(◇特に馬・ウサギ)
━━[動]
  1. 1 《料理》〈食材を〉クリーム状にする;〈紅茶などに〉クリームを入れる
  2. 1a 〈牛乳などが〉上層に乳皮を張る;クリーム状に固まる
  3. 2 〈皮膚に〉化粧用クリームを塗る
  4. 3 ((米略式))〈人・チームなどを〉こてんぱんにやっつけ
  5. 4 ((特に英))〈上層部分を〉すくい取る,選抜する;〈人・社会が〉〈金・利益を〉かすめ取る(off
━━[形]
  1. 1 クリーム色の
  2. 2 クリームで作った[の入った]
語源
[原義は「キリスト教の儀式に用いる聖油」]