出典:gooニュース
36人が食中毒…埼玉県警5カ所の留置施設、提供の弁当食べた被留置人が腹痛訴え 県、業者を営業停止処分
埼玉県食品安全課は26日、県警の5カ所の留置施設に提供された弁当を食べた10~70代の36人(男性32人、女性4人)がウエルシュ菌による食中毒被害を受けたとして、そうざい製造業「ekプラン」(春日部市)を28日まで3日間の営業停止処分とした。
埼玉の留置所5カ所で食中毒、36人に症状 同じ製造元の弁当食べる
埼玉県の春日部保健所は26日、県警本部や岩槻署など県内の留置所5カ所で、10~70代の36人に腹痛や下痢などの食中毒とみられる症状が出たと発表した。全員、「お弁当彩花」などを経営する春日部市内の総菜製造業社が調理した弁当を食べていた。患者4人の便から腹痛や下痢を引き起こすウエルシュ菌を検出したため、食中毒と断定した。36人はいずれも症状は軽く、快方に向かっているという。
ステーキ宮で食中毒 男女2人が腹痛や下痢 60代女性が一時入院 茨城・石岡
同社を巡っては、県内の別店舗で1月にもO157が原因の食中毒が起きた。県は同社に対し、衛生管理と従業員の衛生教育について改めて厳重指導した。
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出典:教えて!goo
紅麹食中毒事件の原因はカビの生えた原料
ということが濃厚です。タダ同然のカビの生えた腐ったもので生産したということですね。一旦生じた毒素は殺菌レベルの加熱では壊れません。使うにしても想定される(想定外だと小林製...
65℃で食中毒菌は増殖できるか
食品を65℃という温度で保管した場合、長期間経っても人体に害を為す細菌、カビは増殖しないということなのでしょうか。 また55~60℃ではどうですか。
食中毒クレーム
飲食店の店長をしております。先日お客様から、四人で食事した晩にそのうちの二人が下痢、嘔吐をひどくもよおしたとの連絡がありました。すぐにこちらで治療費は持つから病院に行って...
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