食べ掛け
食べ掛けのりんごa half-eaten appleご飯を食べ掛けで食卓を離れてはいけませんDon't leave the table 「halfway through [in the midd...
食べる
I〔食う〕eat; have米を常食として食べるeat rice as a staple food一口食べるhave a bite外[家]で食べるeat out [in]このきのこは食べられるT...
茶漬け
I〔茶をかけた飯〕boiled rice with tea poured over it茶漬けをかっ込むslurp down a bowl of rice and teaII〔そまつな食事〕a ...
茶碗
a teacup;〔ご飯茶碗〕a (rice) bowl茶碗1杯のご飯a bowl [bowlful] of rice茶碗蒸しchawan-mushi; a custard-like dish ...
作る
1〔製造する〕make;〔機械などで大規模に〕manufactureガラスは砂から作るGlass is made from sand.果汁と砂糖でシロップを作ったI made syrup wit...
注ぐ
pourミルクをコップについだI poured milk into the glass.彼女は客の一人一人に茶をついでくれたShe poured (out) a cup of tea for e...
付ける
1〔密着させる〕両膝をぴったり付けて立つstand with one's knees close together本箱を壁に付けて置いてくださいPut the bookcase up again...
繋ぐ
1〔ひもでゆわえる〕tie ((to));fasten ((to))馬を木につなぐhitch a horse to a tree波止場に舟をつなぐtie up a boat alongside ...
適量
a suitable [〔程よい〕moderate] amount毎晩適量の酒を飲むI drink a moderate amount each night.薬も適量を越すと害が大きいTakin...
天麩羅
1〔揚げもの〕tempura; deep-fried fish and vegetables説明Tempura is a signature Japanese dish of seafood a...