あなたの執筆活動をスマートに!goo辞書のメモアプリ「idraft」
辞書
アオイ科の一年草。葉はシソに似て、花は黄色でオクラに似る。東地中海地方の原産で、アジア・アフリカの熱帯地方で野菜として栽培。若葉を細かく刻んでぬめりを出し、スープなどにして食べる。しまつなそ。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
美肌にうれしい旬のモロヘイヤで簡単にできる副菜を野菜ソムリエが解説
3.モロヘイヤの水気をしぼって2cm程度のざく切りにし、もう一度水気をしぼる。4.きゅうりとモロヘイヤをボウルに合わせ、白だしとゴマ油を加えて混ぜる。[コツ]・モロヘイヤの茎が硬いのが苦手な場合は、茎だけで1分、葉も入れてさらに30秒ゆでてください。・モロヘイヤはゆでると粘り気が出て水分をしぼりにくくなるため、2回にわけてしっかり水気を切りましょう。
サンキュ!2024/06/01 09:37
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位