出典:gooニュース
香川にしかない幸せの菓子「おいり」とは?どうやって玉状にする? おいりにまつわる疑問【みんなのハテナ】
視聴者のみなさんの疑問に答える「みんなのハテナ」です。今回のテーマは、色鮮やかなお菓子「おいり」です。 質問に答えてくれるのは、江戸時代後期に創業し、明治以降、代々お菓子を製造・販売している香川県三豊市高瀬町の山下おいり本舗7代目の山地一弘さんです。おいりとは何?(倉敷市 ちぃ 51歳)他(山下おいり本舗/山地一弘さん
亀田製菓<2220>、菓子製造の米国子会社MGCをカナダ社傘下の米企業に譲渡
亀田製菓は2012年にオーガニック・グルテンフリーのクラッカーなどを製造する米国Mary’s Gone Crackers, INC.(MGC、ネバダ州)を子会社化した。しかし、原材料価格の高騰などによる事業環境の変化で業績が急速に悪化し、債務超過に陥っていた。米国事業の再構築が急務となる中、MGCを切り離し、現在持ち分法適用関連会社(三菱商事と折半出資)で6月に完全子会社化する現地菓子メーカー
平安期の菓子職人まつる神社再建 京都・二尊院で仏事と神事
小倉あんの発祥地とされる小倉山(京都市右京区)のふもとにある二尊院で29日、平安時代にこの地で原材料のアズキを栽培した菓子職人、和泉和三郎らをまつる和泉明神社が再建され、「竣功(しゅんこう)祭」が行われた。毎年恒例の「小倉あん発祥地顕彰式」も同日営まれ、参列した関係者ら55人が、京菓子の歴史に思いをはせた。いずれの行事も業界団体などでつくる「小倉あん発祥地顕彰会」が実施。
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