出典:gooニュース
和菓子業界の常識に切り込んだ「切腹最中」がヒットしたワケ。当初その名前には119人中118人が反対?
1日80個売れればヒットと言われる和菓子業界で、今では1日約2000個を売り上げるまでになっている。 ■和菓子業界の常識に切り込む!パックリ開いているのは「切腹」以外の理由も 和菓子業界の常識の逆を行くような商品名で注目された切腹最中には、もともと別業界に勤めていた仁久さんによる“常識破りなやり方”がたくさん詰まっている。 まずはその形状だ。
秩父の和菓子店が新商品 地元産品使用し地域貢献
埼玉県秩父市黒谷の「秩父菓子処 栗助本店」が今月、地元素材を使用した新商品を開発した。素材に秩父地方のしょうゆなどの名産品を使ったもので、運営会社の町田啓介社長(71)は「秩父の香りを感じてもらえればうれしいです」としている。開発したのは、同市に隣接する皆野町の「新井武平商店」の秩父みそと横瀬町の「島田醤油」のこいくちしょうゆをタレに使用した「炙り味噌みたらし団子」(1千円)。モンブラン
和菓子における「生菓子」 “生”とはどういうこと? 京都・和菓子店の職人が明かす“生の条件”とは
日本が誇る伝統ある食文化「和菓子」。祝い事や行事があると手土産として購入することも多いのでは? さて、饅頭や大福など和菓子にも多くの種類がありますが、その中で「生菓子」と呼ばれるものがあります。普通の和菓子と何が違うのでしょうか。京都で和菓子の製造・販売を行う『株式会社鼓月』の広報、鳥飼優介さんに話を聞きました。
もっと調べる
出典:教えて!goo
和菓子のアンのような小説を探してます
和菓子のアンのような、読んだ後に優しい気持ちになれるような、欲をいえば元気になれるような小説を探しています。 普段読むのは、殺人鬼フジコの衝動や湊かなえさんの作品といった...
カビの付いた和菓子を食べた
カビがたっぷり付いたきんつばを食べてしまいました。 何で?とお思いでしょう。 包を軽く開けてその中で4つに割って食べたので全く気づきませんでした。人に言われて他を開けてみて...
食べ放題(和菓子屋さん)の店教えて下さい~
東京近辺で和菓子のおいしい食べ放題のお店教えて下さい!! 出来ればお金は1000~1500円くらいで(汗) 前TVで放送されたりしていたのですが場所見忘れてしまって・・。...
もっと調べる