出典:gooニュース
貝の旨みと豚骨の甘みが融合する新感覚沖縄そば「貝出汁沖縄そばキセキ.」(浦添市)
貝ダシと豚骨白湯の旨みが活きた「貝出汁沖縄そばキセキ.」のスープ3種の海鮮ダシの沖縄そばのうち、今日は店名にもあるお店イチオシの「貝出汁沖縄そば」をセレクトしました。
福岡以外の出店は初、「豚骨カプチーノ」で人気集める
代名詞であり、スープに脂泡を表現させた「豚骨カプチーノ」と呼ばれるラーメンが人気を集めている。スープのベースとなる豚骨やチャーシュー、麺などの食材全てを福岡の業者から仕入れ、地元にこだわり続けてきた。出店理由について同店の山田晶仁代表は「ラーメン博物館への出店は憧れだった。多くの人にラーメンを味わってほしい」と話している。同店のラーメンを関東圏、海外に広げていきたい目的があるという。
豚骨カプチーノの「博多一双」 新横浜ラーメン博物館出店へ
使用する豚骨、チャーシュー、麺、しょうゆなどの食材は福岡の業者から仕入れる。福岡市内で3店舗を展開し、これまでは「福岡に食べに来てもらいたい」と考えていたが、これからは「関東圏、そしてゆくゆくは海外にも知らしめたい」と同館への出店を決めたという。 ラーメンの特徴は、丼一面に浮かぶ脂の泡。「豚骨カプチーノ」と呼ばれ、SNS上で来店客が名付けた。
もっと調べる