出典:gooニュース
万博での食中毒防げ 食品・環境の衛生担う「衛生監視センター」開設 水道の水質検査も
会期中は食中毒予防のため各飲食店の食品衛生の取り組みを監視・指導するほか、パビリオンなどの施設内では空気環境測定、水道や噴水などの水質検査も行う。細菌検査室もあり、食中毒の疑いがある事例が発生した場合などには簡易的な検査も実施できる。この日行われた開所式で、大阪市の新谷憲一・健康局長は「不特定多数の方が大勢来られる会場での健康危機管理は極めて重要。
【食中毒】沼津市の飲食店で提供の弁当食べた17人が下痢・おう吐などの症状…ノロウイルス起因の食中毒(静岡)
静岡県内での食中毒の発生は、2025年になって3件目です。
『はま寿司』で「ノロウイルス集団食中毒」 15人発症(うち2人入院) 店舗に営業停止命令
鹿児島県は、『はま寿司』南さつま店(南さつま市)で、ノロウイルスによる集団食中毒が発生したと発表。 医療機関13人受診 県の生活衛生課によると、先月26日に食事をした9グループ・27人中15人が、おう吐や下痢、発熱などの食中毒症状を訴えた。
もっと調べる
出典:教えて!goo
紅麹食中毒事件の原因はカビの生えた原料
ということが濃厚です。タダ同然のカビの生えた腐ったもので生産したということですね。一旦生じた毒素は殺菌レベルの加熱では壊れません。使うにしても想定される(想定外だと小林製...
食中毒クレーム
飲食店の店長をしております。先日お客様から、四人で食事した晩にそのうちの二人が下痢、嘔吐をひどくもよおしたとの連絡がありました。すぐにこちらで治療費は持つから病院に行って...
キュウリの食中毒について
汚れが残ったまま、キュウリを食べました。 キュウリを浄水器の水で軽く洗ってから、味噌をつけて食べていたところ、汚れが残っていたことに気づきました。 ほとんど1本ほど食べて...
もっと調べる