出典:gooニュース
黒酢の春仕込み始まる 「黒酢」命名から50年 鹿児島・霧島市
ズラリとつぼが並んだ鹿児島県霧島市の壺畑で、黒酢の春仕込みが始まっています。 屋外のつぼで作る独自の製法が200年以上受け継がれている霧島市の黒酢。 約5万2000個にのぼるつぼを持つ坂元醸造では、春の仕込み作業が始まっています。 2025年は、福山酢や壺酢など様々な呼ばれ方をしていたお酢が、「黒酢」と命名されてから50年の節目。
春の風物詩「黒酢の春仕込み」 鹿児島
霧島市福山町で春の風物詩「黒酢の春仕込み」が始まりました。 一面の壺畑に広がる独特の甘酸っぱい香り。 霧島市福山町に春の訪れを告げる香りです。 坂元醸造では、1日から春の黒酢の仕込みがスタートしました。
もっと調べる