dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
1 パイ生地で甘味をおさえて焼いた丸い菓子。→ガレットデロワ
2 そば粉やとうもろこし粉で作ったクレープ。ハムやチーズ、卵などを添えて食べる。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
ガレットデロワ【(フランス)galette des Rois】
1月6日の公現節に食べる焼き菓子。多く、パイ生地にクリームを詰めたもので、中にフェーブ(陶製の人形)が入れてある。切り分けたパイの中にフェーブが入っていた人は、その日の主役として紙の王冠をかぶる風習がある。
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位