出典:gooニュース
お米は「押し麦」を混ぜて炊くと節約になる? 1ヶ月で食費はどれくらい下がるの?
押し麦を使用した炊き方 白米と押し麦をブレンドしたものも、普段のお米を炊くときと大きな違いはありません。普段使用している白米に混ぜるだけなのでとても簡単です。ここで紹介する押し麦ごはんは胚芽押し麦を使用しても同じなので、ぜひ試してみてください。
を炊飯器に入れて炊くと…?
ごはんにのせたり、おにぎりの具にしたりして食べるのが一般的ですが、なんと炊飯器に入れて炊く方法もあるそうです。 そんな意外なレシピを自社のウェブサイトで紹介していたのは『ごはんですよ!』の販売元である、株式会社桃屋(以下、桃屋)。 どんな味になるのか気になったので、筆者が挑戦してみました! 桃屋が紹介!
ごはんをおいしく炊くなら断然『鍋』 仕上がりの違いに「粒が立ってる!」
精米時期、気温や浸水時間の違い、好みの炊き上がりによっても入れる水の量は変わります。 最初は基本どおりの水分量で炊き、2回目以降は自分の好みに合わせて水分量を調節するのがおすすめです。 その時々で炊き上がりを自由に変えられるのも、鍋でお米を炊く醍醐味の1つといえるでしょう。
もっと調べる