dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
1 餡 (あん) を主に用いた和菓子。餅 (もち) 菓子・蒸し菓子・まんじゅう・ようかんの類。水分を多く含むため長もちしない。⇔干菓子 (ひがし) 。
2 クリーム・果実・ゼリーなどを使った水分の多い洋菓子。シュークリームの類。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・朝に塩瀬へでも寄って生菓子を少し仕入れて行かなくちゃ……」 壁の衣・・・ 葛西善蔵「遁走」
・・・いつでも上等の生菓子を出された。美しく水々とした紅白の葛餅のような・・・ 寺田寅彦「夏目漱石先生の追憶」
・・・生菓子をいろいろ、四角で扁平な漆塗りの箱に入れたのを肩にかけて、「・・・ 寺田寅彦「物売りの声」
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位