1. 餡 (あん) を主に用いた和菓子。餅 (もち) 菓子蒸し菓子まんじゅうようかんの類。水分を多く含むため長もちしない。⇔干菓子 (ひがし) 

  1. クリーム・果実・ゼリーなどを使った水分の多い洋菓子。シュークリームの類。

出典:青空文庫

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。