ほりあきら【堀晃】
[1944〜 ]SF作家。兵庫の生まれ。高校時代から筒井康隆主宰のSF同人誌「NULL」などに参加、創作をはじめる。短編「イカルスの翼」でデビュー。「太陽風交点」で日本SF大賞受賞。他に「恐怖省」「バビロニア・ウェーブ」「地球環」など。
ほりきょうあん【堀杏庵】
[1585〜1643]江戸初期の儒学者。近江 (おうみ) の人。名は正意 (まさおき) 。儒学を藤原惺窩 (ふじわらせいか) に学んだ。寛永8年(1631)より尾張藩儒官、のち、幕命で「寛永諸家系図伝」を編纂 (へんさん) 。
ほりたつお【堀辰雄】
[1904〜1953]小説家。東京の生まれ。芥川竜之介に師事。フランス文学、特に心理主義的手法の影響を受け、知性と叙情の融合した独自の世界を築いた。作「聖家族」「風立ちぬ」「菜穂子」「美しい村」など。
出典:青空文庫
・・・虎をそこに置き、前の彫りかけを隠しおく。殿復びお出ましの時には、・・・ 幸田露伴「鵞鳥」
・・・上から下まできれいな彫り飾りがついたりしていて、ウイリイたちのぼ・・・ 鈴木三重吉「黄金鳥」
・・・、鼻も、唇も、顎も、彫りきざんだように、線が、はっきりしていた。・・・ 太宰治「新樹の言葉」
出典:gooニュース
【大分】「地域共生社会」を実現 芋ほり体験で交流
少子高齢化が進む中、地域で共生する社会を実現しようと大分市の農園で芋ほり体験がありました。 「よいしょ! 長い。とれた!」 社会医療法人関愛会など3つの団体は、子どもからお年寄りまで地域の人が共に支え合い住みやすい地域をつくろうと、4年前から大分市坂ノ市で農園を共同で運営しています。
芋ほりでママさんから教わった「芋のつる」の食べ方【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.78】
毎年は食べられませんが、いただく機会がある年は調理して、幼稚園での芋ほりを思い出しています。地域によってはお店で売っているらしいのですが、私はまだ出会ったことがありません。手に入りにくい食材ですし、調理に手間がかかりますが、まだ食べたことがない方は機会があればチャレンジしてみるのも、面白いのではないでしょうか。
【日本中のほりにしが集結!】『ご当地ほりにし甲子園』が11月2日・3日開催!レシピコンテストや限定販売も!
『ご当地ほりにし』を使ったオリジナルレシピを競う「ご当地ほりにしレシピコンテスト」も開催!各地域代表が、地元の食材と『ご当地ほりにし』を掛け合わせた自慢のレシピを披露します。 ほりにし開発者の堀西晃弘氏、BBQ芸人のたけだバーベキュー氏、macaroni料理家の矢部麻美氏など、食の専門家が審査員を行う予定です。
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