出典:gooニュース
更年期世代がセロリを食べるべき理由 イライラも軽減? 管理栄養士に聞いた
新鮮なセロリを選ぶには、葉の緑が鮮やかで、茎は白くハリとつやがあり、筋がくっきり浮き出ているかを確認しましょう。 セロリが苦手な人にも食べやすい品種は、ホワイトセロリです。茎が細く白色で、葉はやわらかく緑色をしているので、一見ミツバに似ています。筋取りの必要はありません。普通のセロリよりクセがなく、食べやすいので、食卓に取り入れてみてください。
福岡県みやま市でセロリ収穫作業進む 肉厚でほんのり甘さも
西日本最大のセロリの生産地、福岡県みやま市で収穫作業が進んでいる。1株2キロを超える大ぶりのセロリも珍しくなく、茎は肉厚。えぐみがほとんどなく、生でかじるとほんのり甘い。同市瀬高町大江の道の駅みやまなどで販売されている。 JAみなみ筑後によると、市内での栽培は1962年、米軍佐世保基地(長崎県佐世保市)からの要望がきっかけでスタート。
でも消化力抜群の『かぼちゃとセロリのポタージュ』レシピ
今日ご紹介するレシピは、消化力抜群の『かぼちゃとセロリのポタージュ』。爽やかなセロリを加えることで風味豊かに仕上がります。
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