出典:gooニュース
【シメまで食べても489kcal】卵黄バターでコクUP!〆の中華そばも楽しみな「塩バターちゃんこ鍋」
5 卵黄バターを作る。バターがやわらかくなったら、卵黄、にんにくを加えて混ぜる。4に好みの量を加えて溶き、こしょうをふる。器に盛り、好みで卵黄バターとこしょうをふってもおいしい。 ■うまみたっぷりで、満足度アップ 和風だしにとりガラスープ、さらにあさりを加えて、うまみたっぷりの鍋に。野菜や豆腐など、あっさりした食材が中心でも、満足度が高い鍋に仕上がる。
「栄養価強化卵」は卵黄や殻の色と栄養価は無関係…栄養成分表示が大事【時間栄養学的「気になる食品」】
よく、卵の色が濃いと栄養価が高いように話されていますが、実は卵黄の色は鶏が食べた餌に含まれる色素成分に由来し、トウモロコシやパプリカパウダーを多く含む餌を与えると濃いオレンジ色になることがあります。そのため、卵黄の色の濃淡が栄養価や健康効果に直接影響を与えるわけではありません。
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