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辞書
1 飲食した食品中の栄養素が人体に摂取される率。
2 波動が媒質の境界面を透過するとき、入射する前の波の強度に対する、その媒質内で吸収された波の強度の比。光の吸収の場合、吸光度という。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
味噌汁で亜鉛の吸収率を高める方法とは!?【小児科医ママが教えたい 体・脳・心を育てる!子どもの食事】
1日1杯のお味噌汁で亜鉛の吸収率がアップ 亜鉛と味噌、そこがミソ 亜鉛の大切さはここまでにお話ししてきましたね。じつは、発酵食品に亜鉛の吸収を促す作用が期待されていて、今も研究が続いています。 人間の体内には、体に必要なものを取りこみ不要なものを排出する、輸送担体(トランスポーター)というものが存在します。
ラブすぽ2024/07/12 07:00
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