グルタミン酸ナトリウムを主成分とする調味料。明治41年(1908)、池田菊苗 (いけだきくなえ) が昆布のうまみ成分として抽出し、商品化した。商標名。
出典:青空文庫
・・・りにして、それに代用味の素をどっさり振りかけ、「召し上れ。味の素は・・・ 太宰治「グッド・バイ」
・・・私は、筋子に味の素の雪きらきら降らせ、納豆に、青のり、と、からし、・・・ 太宰治「HUMAN LOST」
・・・味は食塩と味の素と胡椒でつけて一番終いにほんの一滴二滴醤油を落しま・・・ 宮本百合子「十八番料理集」
出典:gooニュース
川越シェフ、味の素の使用に持論 リュウジ氏ヒヤヒヤ「13年前なら炎上」
川越氏は味の素を笑顔で自ら振り入れ「うーん、これはおいしいわ!(味の素を)入れた感じ、わからない」とコメント。リュウジ氏は「これ、13年前なら炎上してます」とヒヤヒヤしつつも、その味に舌鼓を打ち「これを味の素アンチに食わせたい。絶対わからんもん」と太鼓判を押した。
食で練習効果向上を 味の素 高校生アスリート寮で講座
SAGA2024実行委員会が手がけたレシピ集の献立が提供されたほか、レシピ集作りに協力した味の素が補食やアミノ酸に関する講座を開き、寮生は練習の効果を高める食の大切さを学んだ。 「競技者のための食事レシピ集」に掲載された豚肉のしょうが焼きや具だくさんの汁物、リンゴなどの献立を全寮生約70人の夕食として提供した。
味の素のレシピに「助かった」
そんな時におすすめのレシピを、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで発見しました。 なんと、めんつゆは家で簡単に作れるのだとか。 「めんつゆを買う必要がなくなるかも」と思った筆者が、実際に作ってみました! 味の素がおすすめ!家で作れる『めんつゆ』 味の素のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
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