あなたの執筆活動をスマートに!goo辞書のメモアプリ「idraft」
辞書
米・米麹 (こめこうじ) を原料として発酵させ漉 (こ) して製した、日本特有の澄んだ酒。日本酒。→日本酒[補説]
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・でになって、十二月の清酒の配給券が来ましたけど、隣組九軒で一升券・・・ 太宰治「十二月八日」
・・・シを三十本ばかりと、清酒を一升、やっと見つけて、私はまた金木行の・・・ 太宰治「雀」
・・・いいのもありますよ。清酒とすこしも変らないのも、このごろ出来るよ・・・ 太宰治「母」
もっと調べる
出典:gooニュース
清酒「光武 山田錦13」発売 光武酒造場
光武 山田錦13 光武酒造場(鹿島市)は3日、清酒「光武 山田錦13」の出荷を開始した。低農薬により残留農薬の少ない契約栽培の鹿島産山田錦を使用している。
Saga Shimbun2024/07/03 20:23
原料米 丁寧に田植え 清酒「いすゞ美人」復活委
旧北郷村(美郷町北郷)の甲斐酒造で1968年まで造られていた清酒「いすゞ美人」の復活を目指す「いすゞ美人復活委員会」(会長・藤本茂美郷町副町長)は6月24、25日、美郷町北郷の水田で、酒造りの原料となる米「瑞豊(ずいほう)」の田植えを行った。
宮崎日日新聞2024/06/30 19:20
聖主
セイシュ
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位