出典:gooニュース
“珈琲の自家焙煎”と“アートプロジェクト” 2つの取り組みで「就労者の工賃向上」を目指す福祉施設
工賃向上のために何をすべきかを考えている時に、コーヒーや紅茶の輸入・販売を行う会社の社長と知り合い、コーヒー焙煎についてレクチャーしていただける機会があったことと、作業工程が利用者様の特性にも会うのではと考え、自家焙煎をスタートすることになりました」(古瀬さん) 焙煎事業以外にも、利用者が描いた絵を缶バッジにデザインして販売するアートプロジェクト「Omo!」にも取り組んでいます。
浜松・尾張町に電気式コーヒー焙煎所 世界チャンピオンの味再現、豊富なラテメニューも
同店では韓国製の電気式焙煎機「ストロングホールドS8X」を採用。世界チャンピオンのロースターが使用する焙煎プロファイルを記憶し、同じ味を再現できるという。一般的なガス式と比べCO2 を排出せず、焙煎をソフトウエアで管理するためミスがなく、コーヒー豆のロスも削減できるのも特徴。「環境問題や輸送費の高騰でコーヒーが貴重になっている。
肥後橋にコーヒースタンド・焙煎所 大阪駅前第1ビルの純喫茶が姉妹店
店主の濱田嘉代さんはカフェや焙煎(ばいせん)所などに勤めた後、2021年、梅田・大阪駅前第1ビルの喫茶店「キッサ モクバ」に就職。2022年に前店主から店を引き継いだという。「キッサ モクバは1980(昭和55)年にオープンして、私で3代目。モクバとは違ったスタイルで普段使いできる店を出店したかった」と話す。 店内には焙煎器を設置。
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