dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
1 石質に焼成された焼き物。硬く焼かれ、素地 (きじ) に吸水性のない磁器・炻器 (せっき) をいう。土焼きに対する語。
2 魚・芋・栗などを焼け石で焼く料理法。また、焼いたもの。「ヤマメの—」
出典:デジタル大辞泉(小学館)
いしやきいも【石焼(き)芋】
焼けた小石の中で焼いたサツマイモ。《季 冬》
いしやきどうふ【石焼(き)豆腐】
《もと、加熱した石で豆腐を焼いたところから》 1 鉄鍋 (てつなべ) に油を塗って焼いた豆腐。 2 焼き豆腐を出し汁で煮込んで、ショウガの汁をかけたもの。
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位