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辞書
紅麹菌を蒸した米などに添加し、発酵させたもの。紅酒 (アンチュウ) や豆腐餻 (よう) などの原料となるほか、赤色の着色料として利用される。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
べにこうじきん【紅麹菌】
子嚢 (しのう) 菌類のカビの一種。成熟すると色素を生産し、全体が赤色まはた紫色になる。食品の着色などに用いられる。べにこうじかび。→紅麹
出典:教えて!goo
紅麹は腎臓に悪いのですか?
普通の食べ物で腎臓に悪いものってあるんでしょうか。
紅麹食中毒事件の原因はカビの生えた原料
ということが濃厚です。タダ同然のカビの生えた腐ったもので生産したということですね。一旦生じた毒素は殺菌レベルの加熱では壊れません。使うにしても想定される(想定外だと小林製...
小林製薬の紅麹健康食品の食害の責任
第一の責任は小林製薬ですが、優良誤認表示(独禁法違反)を認めた消費者庁の無責任は糾弾されるべきではないですか。
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