dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
吟醸酒のうち、醸造アルコールを添加せず、米・米麹 (こめこうじ) ・水だけを原料として造られたもの。特定名称酒の一つ。→純米酒 →純米大吟醸酒
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
純米吟醸酒の最優秀賞は長野の「御湖鶴」 北関東4県・新潟・長野の日本酒鑑評会の表彰式開催 計369点が出品 関東信越国税局
今回で95回目となる「鑑評会」は、日本酒の製造技術の発展や品質向上を図ろうと毎年開かれているもので、今年は吟醸酒、純米吟醸酒と純米酒の合わせて369点が出品されました。審査の結果、表彰式では、▼吟醸酒は栃木県の「桜川」、▼純米吟醸酒は長野県の「御湖鶴」、▼純米酒は群馬県の「大盃」がそれぞれ最優秀賞を受賞しました。
TBS NEWS DIG2024/11/14 19:07
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位