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辞書
1 動物、特に魚の肉の赤い部分。⇔白身。
2 木材の中心部の赤みを帯びた堅いところ。心材。⇔白太 (しらた) 。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・、二三枚でよいが杉の赤身の屋根板は無いか、と尋ねた。そんなものは・・・ 幸田露伴「野道」
出典:gooニュース
赤身肉や加工肉への留意と「検便」による早期発見
また脳卒中、心筋梗塞、乳がん、前立腺がんのリスクも上昇します」赤身肉と加工肉はなぜリスク要因なのか。舛森医師によると、赤身肉は便秘になりやすく、腸内の嫌気性菌というばい菌が増えやすいからだという。また、加工肉には多くの添加物や塩分が含まれ、特に発色剤や防腐剤として使われている亜硝酸塩は体内で炎症を起こすことでがんのリスクが上がるという。
FNNプライムオンライン2025/03/01 06:00
加工された赤身肉の食べ過ぎは認知機能の低下を早める
加工赤身肉を「ある食品」に変えると脳を守れる では、加工赤身肉を食べるのを控えることで、脳の健康を守ることができるのでしょうか?
ナゾロジー2025/02/11 06:30
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