dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
もち米に煮た小豆あるいは豇豆 (ささげ) をまぜ、その煮汁とともに蒸した飯。祝い事の際に用いる。おこわ。赤の御飯。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・こいつは一つ赤飯の代りに、氷あずきでも配る事にするか。」 賢造の・・・ 芥川竜之介「お律と子等と」
・・・大皿に装った、握飯、赤飯、煮染をてんでんに取っています。 頭を振・・・ 泉鏡花「雪霊続記」
・・・から、……これは、お赤飯です。それから、……これは、卵です。」 ・・・ 太宰治「たずねびと」
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位